Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт!
Принять и закрыть

Читать, слущать книги онлайн бесплатно!

Электронная Литература.

Бесплатная онлайн библиотека.



Главная
Все книги
Назад
Читать: Рекорды в мире животных - Галина Анатольевна Гальперина на бесплатной онлайн библиотеке Э-Лит


Помоги проекту - поделись книгой:

Кроме того, тушканчики могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней, опасных как для домашних животных, так и для людей.

Наиболее крупным представителем семейства тушканчиковых из группы пятипалых является земляной заяц – млекопитающее буроватого или песчано-серого цвета с белым брюшком. Длина его тела составляет 25 см, а хвоста – 30 см.

От прочих представителей семейства этот грызун отличается длинными, торчащими вверх ушами и отсутствием щеток на пальцах задних лапок.

Земляной заяц отдает предпочтение районам с твердыми грунтовыми породами. Его можно увидеть в глинистых и щебнистых степях, пустынях и полупустынях, на такырах (плоских глиняных поверхностях полупустынь, практически полностью лишенных растительности) и солончаках.

Среди трехпалых тушканчиков, встречающихся на территории бывшего Советского Союза, особого внимания заслуживают представители двух видов – мохноногий и гребнепалый. От группы пятипалых они отличаются наличием жестких, щетиноподобных волосков на ступнях задних лапок и короткими ушами.

Мохноногий тушканчик, длина тела которого составляет в среднем 10 – 14 см, обитает на барханах и грядах казахстанских и среднеазиатских пустынь. Его можно увидеть и в районах развеянных песков.

Ареал обитания гребнепалого тушканчика, достигающего 16 см в длину, ограничивается закрепленными песками Кызыл-кума и Каракумов. Этот грызун отличается особой подвижностью: быстро бегает, хорошо прыгает и лазает по кустарникам.

Однако жизнь тушканчиков не такая безоблачная, как могло бы показаться. Довольно часто они становятся добычей пустынных хищников (различных зверей, птиц и пресмыкающихся).

Самые... примитивные сумчатые

Американские опоссумы – наиболее примитивные представители млекопитающих отряда сумчатых. Известно около 80 видов этих животных, объединенных в 11 родов.

Ареал обитания опоссумов простирается от южных районов Канады до центральных областей Аргентины. Это типичное для обоих Американских континентов животное.

Большая часть опоссумов является всеядной, однако пристрастия в пище зависят от принадлежности к тому или иному виду. Длина тела этих животных составляет 8 – 50 см, а длина хвоста – 4 – 55 см, окраска может быть самой различной – от темно-коричневой до черной.

Одной из наиболее изученных разновидностей является виргинский опоссум, встречающийся на большей части Северной и Южной Америки.

Этот сравнительно небольшой зверек (размером с домашнюю кошку) отличается от других остренькой светлоокрашенной мордочкой, голыми ушами и короткими лапами с длинными перепончатыми пальцами, украшенными острыми коготками.


Опоссум

Тело виргинского опоссума покрыто шерстью серого или черного цвета, хвост практически голый или опушен небольшими редкими волосками.

Опоссумы производят впечатление медлительных и немного глуповатых зверьков, но это не так. Животные отличаются завидной смекалкой и ловкостью. Например, в случае опасности они могут притвориться мертвыми или быстро спрятаться от врагов в укромном местечке.

После завершения периода брачных игр самки опоссумов начинают обустраивать гнезда: обычно они находят на деревьях естественные убежища (например, дупла) и выкладывают их сухими стеблями растений. Через некоторое время здесь появляются на свет детеныши.

Потомство самки опоссума состоит из 8 – 18 особей, но выживают лишь 6 – 7 малышей. Примечательно, что двухмесячные опоссумы уже способны вести самостоятельную жизнь: они могут питаться твердой пищей и быстро лазать по деревьям. Тем не менее детеныши еще некоторое время остаются с матерью, которая учит их правилам выживания в лесу.

Через 3,5 – 4 месяца после появления на свет первого выводка самка готова к рождению новых малышей. О них она проявляет неменьшую заботу.

Интересным представителем данного семейства является лунный увари, или мышиный опоссум. Это небольшое животное черного цвета с розовыми лапками и розовым хвостом привлекает внимание своими удивительно выразительными темными глазами, выделяющимися на мордочке, опушенной светло-кремовым мехом.

Обычно в середине лета у этих животных появляется потомство, состоящее из 4 – 5 особей. Самки лунных увари – хорошие матери, они заботятся о потомстве до тех пор, пока малыши не станут способными к ведению самостоятельной жизни. Всякое посягательство на жизнь детей мамаши-увари встречают громкими яростными криками и активными действиями (например, укусами).

За летние месяцы все представители семейства опоссумов успевают накопить значительный запас жира, поэтому зимой могут долгое время находиться в своих убежищах, не испытывая потребности в еде.

Некоторые виды опоссумов являются объектами охоты, особенно высоко ценится их питательное мясо. Североамериканские опоссумы используются при проведении лабораторных опытов.

Мини-обезьянки

Игрунковые обезьяны, пожалуй, самые маленькие представительницы группы широконосых обезьян. Они объединены в самостоятельное семейство, в котором насчитывается 35 видов, обитающих преимущественно в тропических лесах Центральной и северных районах Южной Америки.

К семейству игрунковых относятся такие представители подотряда обезьян, как игрунки, тамарины, уистити обыкновенные, серебристые обезьяны и др. Некоторые малочисленные виды (например, львиные игрунки) взяты под охрану правительствами Бразилии, Перу, Гаваны и Мексики.


Игрунка

Длина тела обезьянок-малышек варьируется от 13 до 37 см, а длина хвоста, покрытого темной со светлыми поперечными полосами шерстью, составляет 15 – 42 см.

Характерной особенностью этих животных является наличие узких ноготков на всех пальцах, за исключением больших пальцев задних лап, где ногти достаточно широкие и плоские.

Заметим, что большие пальцы передних конечностей игрунковых не противопоставлены остальным, тем не менее это не создает особых проблем во время передвижения по деревьям.

Плоскомордые широконосые обезьяны с маленькими глазами на круглых головах имеют, как и люди, 32 зуба: резцы цилиндрической или долотообразной формы, два верхних из которых несколько длиннее остальных, и большие острые клыки.

Окраска шерсти игрунковых обезьян зависит от принадлежности к тому или иному виду. Чаще всего встречаются особи серовато-белого и черно-коричневого цвета с золотисто-бурыми, серовато-белыми или бледно-желтыми головами. Обычно голые мордочки животных иногда бывают покрыты короткой редкой шерстью. Наибольшую активность игрунковые обезьяны проявляют днем. Ночью они спят на ветках деревьев, а с рассветом отправляются на поиски пищи.

Излюбленным лакомством этих животных являются плоды, семена, листья и цветки различных растений. Представители некоторых видов охотятся на насекомых, пауков и даже на мелких грызунов.

Игрунковые обезьянки считаются самыми общительными среди представителей класса приматов. Свои эмоции они выражают с помощью мимики, двигая губами, веками, ушами и даже пучками волос, растущих на голове. Однако главным средством общения для игрунок остаются обонятельные сигналы. В качестве таких меток используются слюна, моча, выделения кожных желез. А наносят их обезьянки не только на понравившиеся им предметы, но и на своих сородичей и на себя.

Характер игрунковых обезьян не отличается особым постоянством, их поведение частенько бывает непредсказуемым. Известны случаи, когда эти очаровательные добродушные зверьки становились очень агрессивными и злыми.

Животные быстро привыкают к человеку и становятся ручными, однако жизнь в неволе для них равносильна гибели. Очень редко прирученные обезьянки-малышки доживают до 6 – 8-летнего возраста. Дело в том, что люди забывают о плотоядных пристрастиях зверьков и кормят их исключительно сладкими ягодами и плодами.

Примечательно, что игрунковые способны адаптироваться к очень низким температурам. Очевидцы рассказывали об ожившей обезьянке, принесенной в мастерскую чучельника Рейхенбаха. Замерзшее животное, отогревшись в тепле, проявило завидную активность, и мастеру пришлось приложить массу усилий, чтобы поймать маленькую «игрунью».

Грызун с копытцами

Лемминги – это группа млекопитающих подсемейства полевок, объединяющая представителей четырех родов. Известно около 10 видов этих животных, обитающих в евразийских и североамериканских лесах и тундрах. На территории Российской Федерации встречаются представители 6 видов.

Лемминги – это небольшие грызуны, очень похожие на мышей-полевок. В среднем длина их тел составляет 15 см, а длина хвоста – 2 см. За пеструю окраску шерсти – желтовато-бурую с темными и светлыми пятнами – леммингов частенько называют северными пеструшками.


Лемминг

Наиболее многочисленными видами, обитающими в России, являются норвежские, сибирские (обские) и копытные лемминги.

Представители последнего вида, обитающие в горных районах тундры, отличаются от сородичей наличием на передних лапках сильно разросшихся коготков, которые, сливаясь своими основаниями, образуют некоторое подобие острых копыт.

Столь необычное строение передних конечностей позволяет грызунам безболезненно рыть землю во время устройства уютных зимних норок и выкапывания из-под снега корешков различных растений.

Еще одной особенностью копытных леммингов является зимняя линька, в результате которой шерсть животного становится белоснежной. Тундра прекрасно освоена леммингами, тропинки проложены ими, в различных направлениях, но неизменно сходятся в местах существования какой-либо растительности: карликовых ив и берез, мхов и лишайников, трав и небольших кустарников.

Лемминги питаются различными частями растений, не отдавая особого предпочтения ни одной из них. У этих грызунов существует собственный режим питания: на протяжении 1 ч они поглощают пищу, после чего 2 ч спят, затем снова 1 ч кормятся и 2 ч спят. Таким образом, на питание у леммингов отводится 16 ч в сутки, а на сон – всего лишь 8.

Представители данной группы грызунов с трудом переносят присутствие поблизости себе подобных. Обычно они выкапывают свои неглубокие норки на значительном расстоянии друг от друга и при вторжении чужака на личную территорию вступают с ним в бой.

Сильнейшую агрессию лемминги демонстрируют и при встрече с человеком или крупным животным. Люди, наблюдавшие за поведением этих животных, рассказывали, что лемминги сами нападают на предполагаемых врагов, прыгая в их сторону и пытаясь укусить, или, вставая на задние лапки, принимают угрожающую позу. Однако подобное поведение не спасает леммингов от хищных недругов. Для многих обитателей тундры (в частности, для песцов и белых сов) эти грызуны являются не только излюбленным лакомством, но и основным объектом питания.


Лемминг

Лемминги не впадают в зимнюю спячку; прорывая длинные тоннели, они отыскивают под толстым снеговым покровом молодые побеги, а также плоды и семена вечнозеленых растений. Здесь же они находят надежное убежище от вьюг и лютых морозов, поэтому способны размножаться даже в холодные зимние месяцы.

Обычно самки рожают два раза в год, принося в каждом помете по 5 – 6 малышей. Благоприятные погодные условия и обилие кормов способствуют интенсивному размножению леммингов, приводящему к резкому увеличению их численности. В каждом помете вместо 5 – 6 особей появляется 8 – 10 сосунков, причем самки рожают не два, а три раза в год.

В периоды массового размножения в тундре на каждом шагу встречаются норки леммингов, растительность скудеет, и наступает голодное время. Среди ослабевших животных распространяются заразные болезни, т. е. бывают случаи эпизоотий. Наблюдается нехватка мест для расселения молодых особей.

Многие лемминги становятся жертвами белых сов, поморников, песцов и прочих обитающих в тундре хищников. Однако больные животные становятся источником заражения, а нередко и гибели съевших их хищников.

Лемминги известны своими дальними миграциями, во время которых обычно погибает огромное количество этих животных. Долгое время ученые не могли объяснить причину подобного массового самоубийства. Многие натуралисты утверждают, будто дальние переходы и гибель леммингов вызваны тем, что грызуны, собравшись в стаю, устремляются на поиски пищи. Еcть и так называемая космическая теория, объясняющая причины миграций и самоубийств леммингов тем, что грызунов направляют в определенный район Земли Солнце и звезды.

Резкий рост численности, нехватка места и еды вынуждают леммингов переселяться в районы с лучшими условиями жизни. Так в жизни этих грызунов начинается период миграции.

Обычно в далекое путешествие отправляются молодые особи и незначительное количество «старичков». Сначала все они идут на некотором расстоянии друг от друга, встретив же на пути первое естественное препятствие (река, озеро, обрыв или овраг), объединяются, образуя гигантскую лавину. Лемминги продолжают двигаться в выбранном направлении, преодолевая все встречающиеся на пути преграды: населенные пункты, водоемы, скалистые выступы и т. п.

Кочевки леммингов осуществляются через примерно равные промежутки времени. Известно, что каждые 8 – 10 лет начиная с 1909 года в северных районах Норвегии наблюдаются «приливы» и «отливы» леммингов.

В 1953 году по Скандинавскому полуострову прокатилась наиболее значительная эмиграционная волна. Леммингов было так много, что даже вороны, пожирающие всякую падаль, выклевывали лишь печень, сердце и легкие у этих грызунов. Питались ими не только песцы, лисицы, совы и канюки, но и ездовые собаки, кошки и даже северные олени.

Куда лемминги держат путь, не может с уверенностью сказать ни один специалист. Большинство их дорог ведет в никуда, многие стаи гибнут во время таких путешествий, становясь добычей волков, песцов, медведей, куниц, горностаев, росомах и прочих хищников.

Частенько причиной гибели леммингов становится их собственное безрассудство. Дойдя до морских побережий, зверьки бросаются в воду и плывут до тех пор, пока не утонут вдали от скалистых берегов. А в море продолжают прыгать многочисленные лемминги-«самоубийцы», становящиеся легкой добычей для чаек, хищных рыб и спрутов.

Случается, что, выйдя к морю, лемминги неожиданно поворачивают в сторону и бредут вдоль морских берегов. Если на их пути попадаются богатые растительностью районы, часть стаи остается там, а остальные продолжают свой путь.

В результате подобных миграций численность мышевидных обитателей тундры значительно сокращается. На следующий год лемминги становятся очень редкими животными, но затем их численность стабилизируется и удерживается на определенной отметке до начала нового периода массового размножения.

Таким образом осуществляется естественное регулирование численности леммингов, способствующее отбору лучших представителей семейства и поддержанию оптимального количественного уровня.

Самый колючий

Все ежи составляют особое семейство млекопитающих, относящееся к отряду насекомоядных. Известно около 20 видов этих животных, встречающихся преимущественно в смешанных и широколиственных лесах, а также в таежных и степных зонах.

Ежей можно встретить в заброшенных садах и парках, а кроме того, в небольших лесополосах и даже в полях, расположенных неподалеку от лесных массивов.


Еж

Особи, относящиеся к подсемейству настоящих ежей (существуют еще и гимнуры, или крысиные ежи), ведут ночной образ жизни. Днем эти небольшие животные (длина тела составляет в среднем 20 – 25 см, длина хвоста – 2 – 3,5 см) прячутся в укромных уголках, а ночью выходят на охоту. В ходе наблюдений было установлено, что представители данного подсемейства способны преодолеть за темное время суток около 3 км.

Ежи – ночные хищники. Тонкое обоняние, отличный слух и зрение помогают им отыскивать еду даже Еж в полной темноте.

Пищевые пристрастия ежей довольно разнообразны: они с удовольствием поглощают жуков, дождевых червей, мокриц, моллюсков, различных земноводных, пресмыкающихся (в частности, змей) и грызунов, но не гнушаются и растительной пищей. Нередко можно встретить ежа, несущего на колючей спине ягоды, грибы или спелые плоды деревьев.

Иглы ежей – это видоизмененные волосы, которые располагаются только на спине животного; мордочка и брюшко, покрытые мягкой шерстью, являются наиболее уязвимыми участками.

Настоящие ежи отличаются от гимнуров способностью в случае опасности свертываться в клубок: прижав голову к брюху и втянув под себя лапки и хвост, животное становится недоступным для врагов. Частенько, наколов лапы или морду, нападающий хищник оставляет ежа в покое и отправляется на поиски более легкой добычи.

Главными врагами ежей являются филин и лисица. Первый из них, бесшумно передвигающийся во тьме, быстро настигает добычу и хватает ее своими мощными лапами, покрытыми прочной чешуей. Такая защита позволяет филину безболезненно соприкасаться с острыми иглами ежей. У хитрых лис свой способ охоты на представителей данного семейства. Заприметив игольчатый клубок, рыжая хищница осторожно подкатывает его к краю небольшого водоема и сбрасывает в воду. Влага, соприкасающаяся с брюшком, заставляет ежа расправлять спину, вытягивать мордочку и плыть к берегу, где его уже поджидает лисица.

А вот в борьбе с ядовитой гадюкой еж всегда одерживает победу. Схватив змею за хвост, он сразу же сворачивается в тугой клубок, и все попытки гадюки атаковать противника оказываются безрезультатными. Постепенно еж втягивает змею под себя и съедает ее.

Примечательно, что яд гадюки не оказывает на маленького колючего хищника никакого действия. Он не чувствителен к различным ядовитым веществам: кантаридину шпанских мушек, яду пчел, шмелей, едкой крови божьих коровок и волосатых гусениц.

В апреле ежихи обзаводятся потомством, в котором насчитывается 5 – 7 слепых ежат с мягкими белыми иголками. Первый месяц жизни малыши проводят в гнезде, устроенном из сухих листьев, хвороста и мха. Все это время мать кормит детенышей молоком, а при обнаружении гнезда животным или человеком переносит ежат в другое место. Через 1,5 – 2 месяца малыши покидают материнское гнездо, однако самостоятельную жизнь начинают лишь в конце сентября – начале октября.

В начале октября ежи присматривают себе укромные места для зимовки. Как только наступают холода, маленькие «колючки» впадают в спячку и просыпаются, лишь когда солнце прогреет воздух и землю.

Интереснейшим представителем семейства ежей является ушастый еж. Встречается он в пустынных и полупустынных районах, а также в южных степях. Это небольшое животное (длиной около 20 см) отличается слабым развитием иглистого покрова и наличием крупных ушных раковин.

Как и прочие его сородичи, ушастый еж ведет ночной образ жизни, питается преимущественно насекомыми, различными жуками и муравьями. Однако в клубок он сворачивается с большой неохотой и предпочитает убегать от врагов, а не поджидать их на одном месте.


Еж

Значение ежей для определенного биоценоза нельзя оценить однозначно. Они могут приносить не только пользу, уничтожая вредителей леса, мышевидных грызунов, ядовитых насекомых и змей, но и наносить вред, поедая шмелей, пчел, жужелиц, а также птенцов и яйца птиц, устраивающих свои гнезда на земле.

Частенько ежи являются переносчиками возбудителей различных инфекционных заболеваний (энцефалит, туляремия и др.), опасных не только для животных, но и для людей.

Большеглазый малыш

Лори из семейства лоризидовых относятся к отряду приматов. Свое название зверек получил от голландского слова «лоэрис», что означает «клоун» – так поразила первооткрывателей забавная мордочка животного. Этот вид архаичный. Он относится к одному из семи семейств полуобезьян, от которых, как считают ученые, произошли современные обезьяны.

Известно два вида толстых лори. Первый называется куканг. Он довольно крупный по сравнению с остальными собратьями – величиной с кошку. Весит зверек не более полутора килограммов. Второй вид лори – пигмей. Он в несколько раз меньше куканга.


Лори

Куканг обитает в Юго-Восточной Азии: в Индии, в Бирме, на территории Таиланда, Индокитая и Малакки, живет на островах Суматра, Ява и Калимантан, на Филиппинах. Пигмей встречается исключительно в Индокитае. Оба вида обитают во Вьетнаме.

Лори отличается длинными конечностями, как передними, так и задними. Зато хвост – очень короткий и к тому же так плотно прижат к телу, что становится не виден под густой плотной шерстью. Шея лори настолько короткая, что круглая голова кажется втянутой в плечи. Черные уши большие и очень тонкие, словно сделаны из пергамента.

Мех у лори очень мягкий, густой и пушистый. Его цвет может быть исключительно красивым. Чаще он рыжевато-серый, но бывает совсем светлым – буровато-серым или коричнево-красным. По всему телу животного растут светлые торчащие волоски. Из-за этого кажется, что лори окружен дымчатым ореолом. Спину лори и его короткую шею украшает черная полоса. Особенно очаровательна мордочка зверька. Область глаз окружена темными кольцами, благодаря которым глаза животного кажутся еще больше. Между глазами, вокруг носа и темных колец мех светлый – голубоватый или белый. Так же окрашены щеки, горло и брюшко.

Животное имеет сильные и цепкие пальцы, причем большие под прямым углом отходят от остальных. Благодаря такому строению передних конечностей животные могут крепко обхватывать предметы и прекрасно удерживаться на деревьях. Маленькие аккуратные пальчики украшены крошечными ноготками, что придает лапкам лори удивительную схожесть с человеческими руками. На ногах животного растут острые, довольно прочные коготки, с помощью которых лори расчесывает свой густой теплый мех.

Представители данного семейства обитают в густых тропических лесах. Там произрастают деревья, на которых зверьки чувствуют себя наиболее комфортно. Эти животные прекрасно лазают и ловко передвигаются в сплетении древесных ветвей. Когда они хотят спуститься вниз, то проделывают это непременно вниз головой. Если ночью пройти по тропическому лесу, то велика вероятность встретиться с лори. Зверьков не пугает свет фонариков; напротив, они с любопытством следят за охотниками своими огромными выразительными глазами. Местные жители считают, что подобная встреча не предвещает ничего хорошего. Если им случайно встречается лори, то охотники немедленно поворачивают домой, считая, что дальнейшие скитания бесполезны и охота будет неудачной. Европейцы, не верящие в рассказы местных жителей, неоднократно пытались продолжать охоту после встречи с лори, но каждый раз их ждала неудача.

Практически вся жизнь лори проходит на дереве, а потому и физиология животного приспособлена именно к такому образу жизни. В конечностях животного находится сильно разветвленная сеть кровеносных сосудов. Из-за этого лапы получают огромное количество кислорода и питательных веществ. Лапы так сильны и обладают такой мощной хваткой для хрупкого с виду зверька, что животные часами могут висеть на дереве, держась исключительно при помощи задних когтистых лап.



Поделиться книгой:



Регистрация