Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт!
Принять и закрыть

Читать, слущать книги онлайн бесплатно!

Электронная Литература.

Бесплатная онлайн библиотека.

Читать: База Вопросов Интернет-клуба "Что? Где? Когда?" Год 1994 - Автор неизвестен -- Словари и энциклопедии на бесплатной онлайн библиотеке Э-Лит


Помоги проекту - поделись книгой:

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 26: Какое наследство раньше переходило в наследство?

Ответ: Герб ("ербе" — наследство по-немецки)

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 28: Среди всех созвездий для нас примечательны, в некотором роде, семь: Большая Медведица, Малая Медведица, Кассиопея, Цефей, Дракон, Жираф, Рысь. А чем они примечательны?

Ответ: Их можно наблюдать круглый год

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 29: Янус, Тефея, Диона, Рея, Энцелад, Мимос. Какой римский бог их объединяет?

Ответ: Сатурн. Это все его спутники.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 30: Это учреждение находится в Ватикане и его официальное название "Институт богоугодных дел". А чем занимается это учреждение?

Ответ: Финансовыми операциями. Это официальный банк Ватикана

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 31: Сиракузский тиран Дионисий Старший, сурово наказывавший преступников, был мягок к уличным грабителям. А почему?

Ответ: Чтобы люди меньше гуляли по ночам и пили.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 32: Немцы говорят: "Бедность научит играть на скрипке". А что в этом случае говорим мы?

Ответ: "Голь на выдумки хитра" или "Нужда всему научит"

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 34: Вольтер писал, что они — колоски, которые остаются на поле истории, когда урожай уже собран. Что он имел в виду?

Ответ: Анекдоты.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 36: Почему в Бразилии во время переправы скота через реку сперва в воду загоняли одну корову, а потом перегоняли все стадо?

Ответ: Пока пираньи терзали первую корову, остальные коровы добирались до берега.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 37: Японцы при виде толстого человека говорят "Он разжирел как…" Как кто?

Ответ: Сумоист.

Комментарий: Сумо — национальный вид борьбы, в котором выступают сверхтолстые спортсмены.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 39: У древнегреческого бога войны Ареса были 4 коня: Блеск, Пламя, Ужас… А как звали четвертого?

Ответ: Шум

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 40: Президентом этого агентства был бывший бондарь из Данди, штат Висконсин. Эмблемой его был открытый глаз, а девизом: "Мы никогда не спим". Назовите это агентство.

Ответ: Национальное детективное агентство Пинкертона

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 41: В 1904 г. Эмиль Фишер и Йозеф фон Меринг установили, что производная барбитуровой кислоты — фенобарбитал — может применяться как снотворное. Так как к этому выводу Меринг пришел, путешествуя по Италии, то он назвал это вещество по имени одного итальянского города. Назовите этот город.

Ответ: Верона. Снотворное "Веронал"

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 42: Кто из 12 апостолов стал первым?

Ответ: Андрей, получивший прозвище "Первозванный"

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 44: Хотя этот человек и не был великим экспериментатором, но известность свою он приобрел благодаря своим опытам. Назовите самое известное его произведение.

Ответ: "Опыты" (Мишель Монтень)

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 45: В романе "Анжелика и ее любовь" граф де Пейрак говорит Анжелике: "О, женщина, причина всех несчастий. Разве люди не говорят: "Ищите женщину". Внимательный читатель заметит здесь ошибку. Найдите ее и вы. Ответ пояснить.

Ответ: Выражение "Ищите женщину" во времена де Пейрака не было известным. Оно стало крылатым лишь в 19 веке после выхода книги Александра Дюма "Могикане Парижа"

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 46: У англичан Джек Робинсон, Джон Буль, Том Аткинс. А кто у нас?

Ответ: Иванов, Петров, Сидоров.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 47: Чарлз Калифорд, Уолтер Лендор, Фрэнсис Джэффри, Альфред Теннисон, Смит Холиманд, Генри Филдинг, Эдвард Бульвер Литтон. А какая фамилия их объединяет?

Ответ: Диккенс.

Комментарий: Так звали сыновей Чарлза Диккенса.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 48: В 1964 году в Африке прекратили свое существование два государства: Танганьика и Занзибар. Что с ними случилось?

Ответ: Они объединились в одно государство — Танзанию.

Вопросы из Армении * 2 тур * 01-Dec-1994

Вопрос 48: В 1964 году в Африке прекратили свое существование два государства: Танганьика и Занзибар. Что с ними случилось?

Ответ: Они объединились в одно государство — Танзанию.

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 1: 10 января 1429 г. герцог Филипп Добрый учредил этот орден, по сей день считающийся самым престижным знаком рыцарского достоинства. Этим орденом награждали честнейших и благороднейших людей. Вам наверняка известен человек, ставший обладателем этого ордена через 500 лет после его учреждения. Кто он?

Ответ: Остап Бендер (а награда — орден Золотого Руна).

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 3: Байрон посвятил одному полководцу строки, в которых сравнивает его с двумя богами. Первый это, естественно, бог войны Марс, второй бог шутки, насмешки Мом. Как звали этого полководца?

Ответ: Александр Васильевич Суворов.

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 4: Человек, о котором идет речь, несмотря на свое незнатное происхождение, смог стать одним из самых влиятельных людей в государстве. Его ненавидела и боялась старая боярская знать. Он принимал активное участие в войне за выход России к Балтийскому морю. Он был другом одного царя и тестем другого. Всем хорошо известно его прозвище. Назовите это прозвище через минуту.

Ответ: Малюта

Комментарий: Речь идет о Григории Лукьяновиче Скуратове-Бельском, одном из руководителей опричнины.

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 5: В одном из ресторанов Нью-Йорка посетителю предлагают "Русский коктейль". Бармен смешивает его из трех ингредиентов. Сначала он берет 75 граммов водки. Затем он добавляет 25 граммов второго ингредиента и 50 граммов третьего, после чего тщательно все перемешивает. Назовите второй и третий ингредиенты коктейля.

Ответ: И второй, и третий ингредиенты — та же самая водка.

Вопросы Александра Друзя (Санкт-Петербург) * * 00-000-1994

Вопрос 6: Это помогло Юдифи одолеть грозного царя. Съев это, он упился вином и уснул, за что и поплатился головой. Назовите ту, которая в отличие от Юдифи не смогла распорядиться как следует этим даром Божьим.

Ответ: Ворона из басни Крылова, которой Бог послал сыр.



Поделиться книгой:

На главную
Назад